Santa Maria a Vico. No all'uso dell'acqua per scopi potabili ed alimentari






Articolo pubblicato il: 10/04/2025 08:53:33

Questo il post pubblicato ieri sulla pagina Facebook 'Comune di Santa Maria a Vico Ufficio Comunicazione:
 
"AVVISO AI CITTADINI: ACQUA NON POTABILE
 
Il Sindaco Andrea Pirozzi ha firmato l’ordinanza n. 38 del 09.04.2025 con la quale ha vietato, sull'intero territorio comunale, l'utilizzo dell'acqua per scopi potabili ed alimentari, consentendo gli usi domestici  per l'igiene della persona. Il provvedimento si è reso necessario in seguito della comunicazione dell'ASL Competente - si legge nel post - che con una nota del 09.04.2025 pervenuta al protocollo di questo Ente ha trasmesso risultati analitici parziali prelevati dal personale del Dipartimento Provinciale ARPAC Caserta presso i punti di prelievo di Via Piazzetta Padre Pio, Largo San Marco e Piazza Aragona. Dai dati di rilievo si evidenzia superamento dei limiti previsti dalla norma per il parametro Nitrato", leggermente superiore al limite di legge. Successivamente con nota prot. n. 7455 del 09.04.2025, l'ufficio "Ambiente' del Comune di Santa Maria a Vico (CE) ha trasmesso - si legge ancora - le risultanze delle analisi di cui prima al 1.T.L. s.p.a. in qualità di ente gestore del servizio idrico, chiedendo l'attivazione dei correttivi gestionali da porre in essere per il ripristino della qualità delle acque erogate ed a trasmettere l'esito dei controlli interni effettuati.
 
Tale decisione, che riguarda tutto il territorio comunale, è stata adottata in via precauzionale e cautelativa
 
Si specifica inoltre quanto segue, nel merito dell’uso dell’acqua non potabile: 
 
USI NON CONSENTITI 1. ingestione diretta (bere) 2. utilizzazione nella preparazione ed incorporazione negli alimenti da consumare crudi 3. lavaggio verdura, frutta e ortaggi da consumare crudi
 
 
USI CONSENTITI 1. lavaggio occhi, denti, cavo orale e dentiere 2. igiene intima
3. igiene personale 4. igiene domestica 5. risciacquo finale dei piani di lavoro, attrezzature e quant’altro utilizzato durante e per la preparazione degli alimenti 6. lavaggio stoviglie (piatti, bicchieri e posate) con risciacquo finale".