Fare la birra in casa: ecco dove imparare a farla






Articolo pubblicato il: 11/11/2017 19:30:42

Santa Maria Capua Vetere (Ce)Sgabuzen Homebrewing - il blog firmato da Giovanni Iovane dedicato al mondo della birra -  e l'associazione culturale Club 33 Giri lanciano il primo corso dedicato alla realizzazione di birra "fatta in casa". Il corso si svolgerà presso la sede dell'associazione in via R.Perla (Central Park, angolo via Jan Palach).

Sgabuzen Homebrewing, anno dopo po anno, è diventato un punto di riferimento per lo scenario casalingo-brassicolo (come preferisce chiamarlo Giovanni, ndr) con innumerevoli contenuti video, tutorial e supporto diretto. Giovanni, particolarmente esperto di automazione e personalizzazione di impianti di produzione, ha da sempre prediletto un approccio scientifico nei confronti della produzione birraria, aggiudicandosi il podio a diversi concorsi nazionali.

Il corso di birra artigianale prevede quattro incontri più un quinto dedicato alla cotta finale. Ogni appuntamento durerà 2 ore e si terrà in fascia oraria serale. Il corso partirà al raggiungimento di 10 iscritti. Il docente sarà Giovanni Iovane e insieme a lui i partecipanti scegliarrno l'orario a cui fissare i diversi incontri.

Questo è il programma del corso apparso sulla pagina ufficiale Club 33 Giri

Prima lezione:
• Panoramica iniziale.
• Cenni sulla produzione.
• Gli stili birrari e il BJCP.
• Le materie prime.
• Attrezzatura necessaria.

Seconda lezione:
• Il malto e la sua produzione.
• L’ammostamento dei grani.
• Potenziale ed efficienza estrattiva.
• La filtrazione.
• Tecniche di risciacquo.

Terza lezione:
• Bollitura.
• Il luppolo e gli alfa-acidi.
• Calcolo del grado d’amaro.
• Tecniche di raffreddamento.
• La sanificazione delle attrezzature.

Quarta lezione:
• Il lievito e la gestione della fermentazione.
• Calcolo del grado alcolico.
• Imbottigliamento e tecniche di priming.
• Maturazione.
• Analisi di una ricetta.

Quinta lezione: Cotta pubblica.

Per avere maggiori informazioni basta scrivere all'indirizzo email [email protected]