Articolo pubblicato il: 14/03/2017 17:25:54
Roma. Domani sera,
mercoledì 15 marzo 2017, al
The Church Palace, si terranno i
Cinecibo Awards 2017. Grazie all’indicazione di una giuria di esperti del settore cinematografico, della comunicazione e dell’alimentazione,presieduta dall'attore e regista
Michele Placido, verranno conferiti i premi e riconoscimenti ad attori, registi e produttori che con le loro pellicole e fiction di successo hanno valorizzato il legame tra cinema e cibo.
Donato Ciociola, ideatore di Cinecibo, ha anticipato attraverso dichiarazioni giunte in redazione che:" Quest’anno l’Award per il miglior regista andrà a Fausto Brizzi, mentre quello di miglior produttore a Matteo Rovere. Entrambi sono stati artefici dei successi di questa stagione cinematografica come “Poveri ma Ricchi” e “Smetto quando voglio Masterclass”, nei quali il legame tra cibo e cinema si evidenzia in molte sequenze sceniche. Ambra Angiolini - dichiara Ciociola - sarà premiata come miglior attrice in virtù della sua presenza in film come “Immaturi”, dove mostra le sue capacità in cucina essendo un’abile cuoca, o in “Al posto tuo”, con Luca Argentero, dove è una moglie molto attenta al mangiar bene, e nell’ultimo film in uscita “La verità, vi spiego, sull’amore”, dove infine al tavolino di un ristorante si consumano le confessioni di una coppia in crisi. L’importante premio alla carriera - prosegue l'ideatore di Cinecibo Donato Ciociola - quest’anno sarà assegnato al grande Lino Banfi, che nonostante i suoi 80 anni riesce ancora ad emozionarci e stupirci con le sue interpretazioni, spaziando dal comico al drammatico e interpretando personaggi spesso a tavola con le prelibatezze della cucina italiana. Nel corso della serata sarà premiata anche sua figlia Rosanna per il suo impegno nella valorizzazione del patrimonio enogastronomico italiano, che insieme a Lino Banfi porta avanti con il progetto “Bontà Banfi”. "
Il Cinecibo Award come miglior attore andrà a Stefano Fresi, che è tra gli interpreti dei film di maggior successo della stagione dando vita ad una serie di gang divertentissime tra lui e il cibo, dovendo combattere simbolicamente sia con una moglie, in “Al posto tuo”, sia con un suocero, in “Forever young” che l’avrebbero voluto più attento alla sua linea.
Inoltre la giuria ha deciso di assegnare anche un premio speciale a Federica De Denaro come esperta della tradizione culinaria italiana, grazie alle sue rubriche quotidiane di ricette e al successo dei suoi libri di cucina; ma anche alla figura di Marita D’Elia, come casting director di pellicole come “Benvenuti al sud”, “Benvenuti al Nord”, “Si accettano miracoli”, “Il principe abusivo”, “Troppo napoletano”, “Mister Felicità”, tutti film nei quali è presente il tema gastronomico.
Nella serata, all’aspetto cinematografico, si unirà quello culinario, con la degustazione di piatti proposti dallo chef Domenico Cascone, che verranno preparati, tra l’altro, con alcuni prodotti alimentari vanto della tradizione culinaria campana: il Carciofo di Paestum IGP prodotto dalla O.P Terra Orti, il Cipollotto Nocerino Dop prodotto dalla O.P AOA e la ‘Zizzona di Battipaglia’ del Caseificio La Fattoria.
Partner dell’iniziativa sono: Film Commission Regione Campania, Lucania Film Commission, Cinecitta News, AOA, Terra Orti, La Zizzona di Battipaglia, Apa dolci, Amaro di Paestum, Bisol, Solania, The Church Palace Rome, Inteli Comunicazione, Docom, Iatalia a tavola, Posta Express.
Il Cinecibo Award ricevuto dai premiati è una creazione artistica su vetro del maestro Sergio Mastrangelo.
Negli anni scorsi hanno ricevuto tale riconoscimento: Giuseppe Tornatore, Ferzan Ozpetek, Luca Miniero, Enrico Vanzina, Carlo Verdone, Richy Tognazzi, Luca Argentero, Raoul Bova, Paolo Genovese.