CASERTA. “La vita di Carlo di Borbone”, al convegno le eccellenze casertane hanno stupito e deliziato gli spagnoli






Articolo pubblicato il: 05/11/2016 02:16:31

Un importante evento per rilanciare il nome di Caserta in giro per il mondo. Ecco il comunicato stampa dell'evento: "Si è svolto 3 novembre il Convegno internazionale “Le vite di Carlo di Borbone. Napoli, Spagna e America”, organizzato dal Comitato promotore per le celebrazioni del tricentenario della nascita di Carlo di Borbone che ha visto la collaborazione di ben quattro università: l'Università di Napoli Federico II., la SUN, l’Istituto Orientale e L’Università di Salerno - si legge nella nota -. I lavori si sono tenuti nella Cappella Palatina della Reggia di Caserta, ed introdotti con i saluti di Rosanna Cioffi, Presidente del Comitato per il Tricentenario della nascita di Carlo di Borbone e di Juan Romo, Rettore dell'Università Carlos III di Madrid. Nella sessione introduttiva sono intervenuti Giuseppe Galasso e Cesare de Seta dell'Università di Napoli Federico II, e Ignacio Gómez de Liaño, dell'Universidad Complutense de Madrid - si legge nella nota -. Obiettivo del convegno, la promozione e la divulgazione di attività di carattere scientifico di un periodo particolarmente importante della storia di Napoli e del Sud Italia, attraverso incontri con gli studenti delle scuole e con gli appassionati della storia di Carlo di Borbone, che fu sovrano di due regni europei: quello di Napoli e quello di Spagna ed ebbe una grande influenza anche sulle colonie americane - si legge nella nota -. Carlo occupò un posto di primo piano sulla scena politica del XVIII secolo e fino alla sua morte alla fine del 1788, era conosciuto ed apprezzato come un monarca riformatore, protettore dei letterati e delle arti, ma anche un monarca che amava la felicità dei suoi sudditi - si legge nella nota -. Un importante contributo al tricentenario di Carlo di Borbone lo ha avuto la Confcommercio Imprese per l’Italia Caserta che, attraverso i suoi iscritti, ha deliziato gli astanti con prodotti di eccellenza locale e della migliore qualità locale con cui i relatori hanno potuto rifocillarsi durante i due break. Infine, è stata particolarmente apprezzata la deliziosa cena a base di baccalà offerta dalla Tenuta Re Ferdinando e preparata dall’eccellente cuoco Armando Caiazza, che si è guadagnato i complimenti degli ospiti - si legge nella nota -. Stefano Iannotta, presidente di Confcommercio Caserta, ha ringraziato le aziende intervenute: oltre a Erri Falocco della tenuta Re Ferdinando per il Catering, e lo chef Armando Caiazza, per la preparazione delle prelibatezze culinarie, anche il premiato pasticciere Pietro Sparago di Castelmorrone che ha stupito per la sua preparazione dolciaria: la morronese e il panettone alle mele cotogne - si legge nella nota -.  Inoltre: l’agriturismo “Le Campestre” per il conciato romano. Alois Vini; Antica distilleria Petrone Liquori; l’agriturismo “Le Falode”; Bellanca; Grignoli, il Caseificio “Il Casolare” e il Caseificio “Luise”; “tessuti Cicala” per i gadget, “Il nodo di Eracle”; Il Caffè Borbone e l’azienda agricola  Fernanda - si legge nella nota -. Il presidente ha  ringraziato inoltre la dirigente scolastica dell’Istituto di ragioneria ITES di Santa Maria C.V. Silvana Decato e le docenti Enza Zona e Maria Teresa Merola per il progetto LeoTour - si legge nella nota -.  Iannotta: “Il connubio con la SUN per un’alternanza Scuola-Lavoro - imprese ha lo scopo di scoprire e valorizzare le eccellenze del territorio e speriamo in una futura e proficua collaborazione”. All’evento ha collaborato inoltre, l’associazione Terre di Cultura che molto si interessa per la diffusione della conoscenza dei beni culturali".